Die Seminartermine finden Sie unten!
Berufsbild
Das Berufsbild des Küchenfachberaters/in ist geprägt von der Verbindung verkäuferischer und technischer Fähigkeiten, Fertigkeiten und Kenntnisse. So eignen sich für diese Qualifizierung insbesondere Bewerberinnen und Bewerber aus handwerklichen, technischen und verkaufsorientierten Berufen.
Kernkompetenzen
– Kundenberatung und Kundenbetreuung
– Produktkenntnisse im Küchenbereich
– Verhandlungs- und Abschlusssicherheit im Verkauf
– Beherrschen von Planungssoftware
In der Qualifizierung wird der technische Bereich mit den verkäuferischen Elementen eng verzahnt, wodurch die Seminarteilnehmer zu langfristig erfolgreichen Beraterinnen und Beratern ausgebildet werden.
Der Lehrgang „Fachberater Vertrieb Küchenplaner/in“ ist nach AZAV zertifiziert und wird in der Regel durch unterschiedliche Leistungsträger (Bundesagentur für Arbeit, Jobcenter, Rentenversicherungen und Berufsgenossenschaften) finanziert.
In den meisten Fällen reicht ein Antrag auf einen Bildungsgutschein aus. In einzelnen Fällen erwarten die bewilligenden Stellen eine Einstellungszusage des zukünftigen Arbeitgebers. Als bundesweit tätiges Bildungsinstitut mit guten Kontakten zur Möbelbranche, gelingt es uns in der Regel zeitnah eine entsprechende Zusage zu erzielen. Bei Berufsgenossenschaften und Rentenversicherungen erfolgen jeweils eine individuelle Klärungen der Finanzierung.
Sollten Sie zurzeit Leistungen von einem der genannten Träger erhalten, so werden diese für die Dauer des Seminars weitergezahlt. Fahrt- und Übernachtungskosten sind Bestandteil der Weiterbildungskosten und werden in der Regel ebenfalls über Pauschalen durch die Leitungsträger übernommen.
Die Weiterbildung geht über einen Zeitraum von 12 Wochen und gliedert sich wie folgt:
-
6 Wochen Fachkunde, Schulung im Küchenplanungsprogramm – im Seminarzentrum Rhede
-
4 Wochen Praktikum beim zukünftigen Arbeitgeber – in Wohnortnähe
-
2 Wochen Intensivschulung zur Verzahnung von Theorie und Praxis – im Seminarzentrum Rhede
Durch die Anbindung an ein hochwertiges Küchenstudio, wird die Theorie durch praktische Unterweisungen in der Ausstellung ergänzt.
Nach der erfolgreichen Teilnahme erhalten die Teilnehmer/innen ein Zertifikat und treten in der Regel unmittelbar danach ihre neue Arbeitsstelle an. Durch die hohe Praxisorientierung unserer Seminare und das 4-wöchige Praktikum beim zukünftigen Arbeitgeber, können Sie mit geringem Aufwand in die individuellen, betrieblichen Vorgaben eingewiesen werden und so innerhalb kurzer Zeit als vollwertige Verkaufskraft tätig sein. Somit ist eine deutlich schnellere und einfachere Einarbeitung in die interne Organisation der Betriebe möglich.
Detaillierte Informationen zu der inhaltlichen und zeitlichen Gliederung erhalten Sie gerne auf Anfrage.
Seminartermine im Seminarzentrum D-46414 Rhede
K76 08.05.23 – 02.08.23 (Praktikum 22.06 – 19.07.)
K77 07.08.23 – 31.10.23 (Praktikum 18.09. – 16.10.)
K78 16.10.23 – 15.01.24 (Praktikum 28.11. – 23.12.)
Die Plätze werden nach Eingang der verbindlichen Anmeldungen vergeben.
Mehr als 90 % unser Absolventinnen und Absolventen üben derzeit den Beruf des Küchenfachberaters erfolgreich aus.
Sollten Sie also Interesse an der Ausbildung und am Start in einen neuen Beruf haben, können Sie sich gerne mit uns in Verbindung setzen. Wir zeigen Ihnen den richtigen Weg!
Weitere Informationen zu diesem Seminar finden Sie auch im KURSNET der Agentur für Arbeit.